Entrevista a Chuy Ramírez, el genio creativo detrás de «La Vaca» de Smoker Regio.

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Descubre la pasión por la parrilla y la historia detrás de la icónica Vaca de Smoker Regio en nuestra entrevista exclusiva con Chuy Ramírez. Desde sus inicios en la tradición familiar hasta sus cortes de carne favoritos y secretos para la cocción perfecta, Chuy comparte su amor por la autenticidad y el arte de la parrilla. La Vaca, su entrañable compañera de viajes y asados, agrega un toque único y divertido a su historia. Conoce cómo la parrilla une a las personas en momentos memorables y cómo Chuy aspira a difundir su pasión a través de futuros proyectos. No te pierdas esta inspiradora conversación con un auténtico parrillero.

¿Quién es Chuy Ramírez?

Cuéntanos un poco sobre ti y cómo comenzaste en el mundo de la parrilla.

Hola, mi nombre es Jesús Ramírez Cavazos, originario de Monterrey NL y residente del municipio de Santiago. Arquitecto de profesión siendo mi fuerte la construcción de vivienda en serie para grandes inmobiliarias con presencia nacional, actualmente colaboro en el municipio de Guadalupe como Director de Proyectos y Construcción de Obras Públicas

¿Qué te inspiró a convertirte en un parrillero experto?

El seguir la tradición familiar de los fines de semana con sus respectivos asados tradicionales, ya sabes, preparados con limón, sal y cebolla, seguir los pasos en la parrilla de papá y mis tios definitivamente influyeron en mi gusto por la parrilla

Jesús Ramírez Cavazos, la mente creativa detrás de "La Vaca" de Smoker Regio
Jesús Ramírez Cavazos, la mente creativa detrás de «La Vaca» de Smoker Regio

Pasión por la Parrilla

¿Qué es lo que más te apasiona de cocinar en la parrilla?

Lo que más me apasiona de cocinar en la parrilla es la posibilidad de disfrutar de sabores auténticos, ya que los alimentos preparados al fuego directo se cocinan a temperatura uniforme, lo que hace que los alimentos mantengan su sabor natural. Además, cuando cocinas en la parrilla, tienes la posibilidad de controlar tus preparaciones y manejar la temperatura de forma precisa para obtener los mejores resultados.

¿Quiénes son las tres personas que han sido más influyentes para ti?

1.- Definitivamente mi padre en primer lugar.

2.- Aaron Franklin

3.- Rodney Scott

¿Tienes alguna anécdota memorable relacionada con la parrilla que te gustaría compartir?

Claro!!! Inolvidable y es más aun no me la creo. En cierta ocasión un amigo me preguntó si me gustaba el Grupo de los Auténticos Decadentes (sin saber que era mi grupo favorito) al responderle que si, me comento que tendrían un concierto en Monterrey, y que si quería prepararles un asado!!! A lo cual accedí en automático, la pasamos increíble conviviendo de cerca con ellos y queda la satisfacción de haber cocinado para unos de los grupos que más admiro.

Chuy Ramírez, pieza clave en el evento Maestros de la Parrilla Walmart 2023
Chuy Ramírez, pieza clave en el evento Maestros de la Parrilla Walmart 2023

La Vaca!

¿Cómo cuando y porqué surgió el alter ego de la vaca?

Esa Vaca… esta tremenda y en donde sea se mete!!! Jajajaja

Hace algunos años estaba buscando en Ebay algo de decoración para mi antigua área de asadores, recuerdo perfectamente que estaba buscando un rompecabezas tridimensional de una vaca, la cual trae los cortes mas populares, y hasta ahí quedó. Y ya sabes, el algoritmo comenzó a mostrarle infinidad de productos relacionados con las vacas, desde tazas, cubiertos, vajillas, juguetes y demás, entre las “recomendaciones” aparece la máscara de la vaca y fue amor a primera vista!!! No dude en comprarla, lo curioso es que en ningún momento estaba planeado usarla, solo la quería como parte de la decoración que te comento. Mas sin embargo todo fue de que me la pusiera para unas fotos en una reunión y ahí fue donde la vaca se apoderó de mi, jajajajaja a tal grado que ahora a donde quiera que voy primero preguntan si llegó la vaca conmigo.

La mayoría de los maestros parrilleros y gente del medio la ubica perfectamente, pero no les preguntes por Chuy Ramírez porque a mi pocos me ubican jajajaja

La vaca habido a los Lugares a donde me toca ir, ya sea de trabajo o diversión, y por supuesto que tiene fotos en cada uno de los lugares emblemáticos de cada destino!!!

Su nombre es simple: “la vaca” y su personalidad es bonachona, amiguera y colaboradora en todo momento

La Vaca de Smoker Regio, miembro del equipo participante FlechaHawks del Grill Master HEB 2023
La Vaca de Smoker Regio, miembro del equipo participante FlechaHawks del Grill Master HEB 2023

Elección de Ingredientes

¿Cuál es tu corte de carne favorito para asar y por qué?

En asados Uno de mis favoritos es la ahuja norteña, debido a la cantidad balanceada de grasa intramuscular que posee, la cual contribuye a que su preparación sea muy versátil y es increíble la cantidad de resultados que obtienes de ella, desde un asado a la vieja escuela hasta un aguachile, por ejemplo

Si hablamos de ahumados definitivamente el brisket

¿Qué consideraciones tomas en cuenta al seleccionar ingredientes para tus parrilladas?

1. La calidad y frescura de los ingredientes. Siempre es importante asegurarse de que los ingredientes sean de la mejor calidad posible

2. El costo. La parrilla puede resultar ser una forma costosa de cocinar, por lo que es importante seleccionar ingredientes que se ajusten a nuestro presupuesto. 

3. El sabor. Siempre trato de asegurarme de que los sabores de los ingredientes se complementen entre sí. 

Técnicas y Secretos

Hablando de técnicas, ¿puedes compartir algún consejo para lograr la cocción perfecta en la parrilla?

La cocción perfecta para quién? Porque si algo he aprendido es que todos tenemos gustos diferentes, así que la cocción perfecta es la que se adapte al gusto del consumidor. Y para esto podemos echar mano del termómetro ya que con el vamos a obtener la temperatura exacta adecuada que buscamos.

¿Tienes algún secreto o truco especial que siempre aplicas en tus asados?

En este perfil no usamos trucos 😅

Momentos de compartir

El asado es un evento social. ¿Cómo crees que la parrilla une a las personas?

La parrilla une a las personas de una manera única, ya que crea un espacio para charlar, cocinar y compartir historias. Estas reuniones alrededor de la parrilla son una forma divertida y agradable de pasar tiempo juntos. Al compartir comida, el asador es el anfitrión de ese evento, ofreciendo comida, conversaciones y un ambiente de armonía. Estas reuniones son una excelente oportunidad para conocer a gente nueva, formar nuevas amistades y estrechar los lazos familiares. La parrilla también puede ser una excelente forma de comunicar la cultura, ya que los participantes tienen la oportunidad de compartir sus recetas, consejos de cocina y experiencias.

¿Tienes alguna historia memorable sobre un momento de compartir alrededor de la parrilla?

Todas y cada una de las historias que se entretejen en torno al asador cada semana son memorables!!!

Gracias a su carisma y originalidad, la Vaca de Smoker Regio se ha ganado un lugar en los corazones del gremio parrillero
Gracias a su carisma y originalidad, la Vaca de Smoker Regio se ha ganado un lugar en los corazones del gremio parrillero

Desafíos y Aprendizaje

¿Cuál ha sido el mayor desafío que has enfrentado como parrillero y cómo lo superaste?

El tener que diseñar un menú para un evento grande con presupuesto limitado, sin que se vea mermada la calidad. Literalmente cazando ofertas fue como se logró

¿Cuál ha sido tu mayor logro en el mundo del asado?

El ser considerado para impartir cursos de parrilla a nivel nacional yo creo que es uno de mis mas grandes logros personales… Y vienen otros que aun no estoy autorizado contar 😅

¿Has tenido alguna experiencia de aprendizaje que te haya llevado a mejorar tus habilidades en la parrilla?

Si… carbonizar uno de mis primeros cortes gruesos!!! Le prometí a mi familia que no volvería a pasar 😂

Consejos para principiantes

¿Qué consejo le darías a alguien que está comenzando en el mundo de la parrilla?

Principalmente que le pierda el miedo al asador, echando a perder se aprende, quien diga que no ha cometido un error en la parrilla es un mentiroso 😅😅😅

¿Cuál es la primera receta que recomendarías a un principiante?

Creo yo que un molcajete con chicharrón de Rib-Eye

  • Pre calentamos  un sartén de hierro vaciado manteca de cerdo
  • Cortas una pieza de ribeye de 1 ½” en cubos y sazonas con sal y pimienta, la metes a freir a la manteca de cerdo y cuando el color se torne  dorado y su textura sea crujiente retirar del fuego.
  • En el molcajete agregar el jugo de 3 limones, sal y pimienta al gusto, un puño de chile chiltepín y 2 aguacates, se molcajetean todos los ingredientes y una vez que esta listo nuestro guacamole agregamos los chicharrones que preparamos previamente, rebanamos en juliana media cebolla morada y agregamos a la preparación, por último coronamos con cilantro.

¿Qué mito común sobre tu profesión o campo de trabajo te gustaría desmentir?

Creo que el uso de los asadores de gas. Hay quien aún se resiste a usarlos y los catalogan como estufas, cuando la realidad de las cosas es que sabiendo usarlo se obtienen resultados sorprendentes y difícilmente vas a notar la diferencia si fue asado en carbón o en gas

Visión Personal

Mirando hacia el futuro, ¿hay algún proyecto relacionado con la parrilla que tengas en mente?

Definitivamente espero un dia no muy lejano poder abrir mi BBQ joint

¿Cómo ves la evolución de la cultura de la parrilla en los próximos años?

Creo que la cultura de la parrilla continuará evolucionando a través del desarrollo de nuevas y mejores técnicas para parrillar la carne y el uso de diferentes tipos de parrillas para diversificar la experiencia gastronómica. Gracias a las redes sociales la cultura de la parrilla se enriquecerá con el intercambio de recetas y técnicas entre los parrilleros de todo el mundo.

¿A los cuantos días sin prender el carbón, se muere uno? 😅
Chuy Ramírez: ¿A los cuantos días sin prender el carbón, se muere uno? 😅

Ritual del Asado

¿Tienes un ritual personal cuando te preparas para hacer un asado?

Ninguno en especial

¿Cuál es tu acompañamiento favorito para servir con la carne asada?

Soy tradicionalista, un buen puré rústico de papa y unos empalmes caseros no fallan

Mensaje a la comunidad de Parrilleros

¿Hay algún mensaje que quisieras transmitir a otros amantes de la parrilla y parrilleros aficionados?

Nunca se desanimen si no obtienen los resultados deseados, esto es cuestion de practica, de dedicacion, de constancia y, de amor por lo que estamos preparando. 

Si pudieras ponerte en mi lugar, ¿qué te habrías preguntado que yo no he hecho?

¿A los cuantos días sin prender el carbón, se muere uno? 😅

Contacto

¿Dónde podemos obtener más información sobre ti?

Me encuentran en  redes sociales como Smoker Regio ( facebook e instagram)

¿Dónde pueden inscribirse en tu curso o comprar tus productos?

En redes sociales, Facebook e instagram, me encuentran como Smoker Regio

¿Cómo pueden contactarte en línea?

Facebook: https://www.facebook.com/SmokerRegio?mibextid=LQQJ4d

Instagram: https://instagram.com/smoker_regio?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

Email: smokerregio@gmail.com

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